教学督导简报2022年第10期

作者: 时间:2022-11-04 点击数:

线上教学第九周督查情况

本学期全面开启线上教学以来,各教学单位高度重视线上教学组织和实施,保证了线上教学的顺利开展;任课教师积极行动,创新线上教学方式方法,广泛调动学生积极性,保证了课堂教学平稳运行;学生积极参与课堂学习,加强与老师之间的沟通,保证了学习效果。

一、线上教学督查情况

线上教学第九周,教学督导持续跟进线上教学督查,每日对17个教学单位授课教师线上授课情况进行全面、全覆盖的督查。重点围绕授课教师课前准备、课程建设与课程资源引用、教学实施情况、互动方式、学生在线学习状态、教学平台应用等方面进行。教学督查中发现的问题及时与教学单位沟通、反馈,反馈问题10余次并督促整改落实。本周教学督导共听课102次,涉及听课教师92人次,涵盖全校所有教学单位。

本周在线教学总体运行情况良好,教学效果稳步提升。大部分授课教师有高度的责任感,能以学生为中心,组织开展线上教学工作,能够维持良好的在线课堂秩序,将课程思政有效融合到课程之中,通过线上教学作业设计和线上讨论等多种方式引导学生积极参与线上教学,并提前布置学生自学任务,及时布置作业及思考题,进行线上辅导与答疑。利用各类在线学习资源,组织学生进行有效学习,能主动探索行之有效的在线教学模式,课前准备充分,在授课中都能根据所讲内容精心设计教学案例,设计互动环节,增强了课程的授课效果,同时掌握学生的学习动态。大部分学生线上学习热情比较高,到课率高,能够遵守线上课堂纪律,积极配合授课教师完成课程签到、观看授课直播视频、网络课堂互动和交流等线上教学活动。

二、线上教学存在的共性问题

一是线上教学的课堂互动环节效率不高、费时较长、网络存在延迟或学生听课不专心。教师提供的学习资源不够丰富,对学生学习的状态有效监管的手段不多,这也是所有教师面临的难题,值得深入探讨。

二是个别教师的教学缺少认真设计,教学效果不佳,教学课件没有提前设计好,不能很好的呈现教学资源和教学内容。课件总体质量不够精良,多以文字、图片形式呈现,不能很好地体现课程的重点、难点,教学水平有待提升。

三、改进线上教学工作建议

一是合理利用优质网络课程资源。鼓励教师有效利用丰富的平台资源,优化课程教学内容。

二是有效落实课程思政。近期学生封闭在宿舍,教师在授课过程中要加强对学生的心理疏导和人文关怀,及时回应学生诉求,有效落实课程思政。

三是教师强化教学内容设计和ppt设计。教师在备课中合理设计课程内容,主线逻辑清晰,课上提问环节及给学生布置任务环节时间不宜过长。ppt课件需要合理布局,不宜单纯文字堆砌。

四是做好线上教学师生互动。进一步鼓励教师优化课堂互动,充分利用在线签到、课堂提问、分组讨论、辅导答疑等手段,吸引学生参与课堂教学,充分激发学生自主学习的积极性;科学设计课程形成性评价比重,让学生忙起来,让课程学习难起来,提高学生自律性,做好学生课后学习巩固。