教学督导简报2022年第9期

作者: 时间:2022-09-09 点击数:

学校全面开展线上教学督查工作

根据学校新冠肺炎疫情防控要求和在线教学工作安排,自8月29日开课以来,校院两级教学督导组对全校第一周线上教学情况进行了全面督查。

教学督导室联合教务处制定了在线教学督导实施方案,校院两级教学督导组通过加入直播课程,对授课教师的线上教学设计、课程平台建设及使用、教师线上教学实施情况、学生课堂出勤率、开展课程思政、课堂互动讨论等学生线上学习情况进行了全面督查,在线授课督查达到1000多人次,每天平均督查200多人次。每次督查做到“有记录、有反馈”,既对教学过程中的亮点进行肯定,也针对发现的问题提出改进意见及建议。

图1:教师线上授课

在线教学中,各学院能够提前做好课程安排,明确教学要求,积极组织开展线上课程建设,打造丰富多彩的线上课堂。教师根据课程特点,采用不同平台及教学方式进行授课。课前发布课程任务,引导学生提前预习;课中在线直播并适时与学生互动,实时跟踪学习进度;课后及时布置作业,解答学生疑问,批改作业。学生能够按照老师的要求完成课前、课中和课后的学习任务,与任课教师积极线上互动,互动类型多样化。

教师在授课过程中融入课程思政,注重对学生“抗疫”的心理疏导和人文关怀,及时回应学生诉求,有效落实课程思政,做到“润物细无声”,发挥了课程思政同行同向的育人作用。

图2:教师融入课程思政内容

从整体教学督查情况来看,全校线上教学平稳有序。同时随着对各类线上教学平台的熟练操作,任课教师授课过程中更加注重师生课堂互动,通过签到、发弹幕、连麦、随堂测试和小组活动,充分调动学生参与课堂的积极性和主动性,最大限度提高教学效果,促进教学质量稳步提升。