教学督导简报2022年第8期

作者: 时间:2022-06-17 点击数:

深入教学一线 扎实开展教学督查调研

开展教学督导工作,是强化教育教学管理,加强教学质量监控及提高教师教学水平的有效方法和途径。为进一步提高我校人才培养质量,加强对教学过程和教学质量的检查和指导,2022年6月11日--17日,教学督导室陈斌主任带领督导室成员对学校11个教学单位进行为期一周的教学调研活动。

在调研中,陈主任与各教学单位的教学督导人员深入交流,了解各学院日常教学运行及教学督查情况。各教学单位的督导人员从本单位教学管理及教学督查实际情况对教学组织管理中的经验及存在的问题进行分享与沟通。各教学单位督导人员表示:在今后的教学督导工作中要加强对教师教学资料及教学秩序的检查力度,关注学生的学习状态,扎实有效地提高课堂教学质量;开展丰富多样的教研活动, 通过研讨、教学观摩等教学活动,提高教师教学能力与业务水平;完善教学过程管理及教学资料的归档,探索有效的教育教学方法,加大课程过程考核和实现课程考核多元化,进一步提高人才培养质量。

陈主任强调,教学质量是学校工作的生命线,切实加强教学管理,全面提高教学质量,是教学管理的根本任务。要充分发挥学校两极教学督导的作用,特别是要发挥教学单位教学督导的主体作用;各二级教学单位要以前期教学检查为契机,充分发扬良好的教学管理经验, 及时整改存在的问题,切实有效地助推教学质量的稳步提高。

通过此次调研,两级督导的有效沟通与交流,为今后教学督导特别是二级学院教学督导工作提供了明确的思路与有效的方法。