教学督导简报2022年第6期

作者: 时间:2022-04-08 点击数:

抓重点领域开展专项教学督查

根据学期初教学督导工作计划,教学督导室制定专门方案,从第三周起实施了重点领域全覆盖的专项督导工作,针对不同教师群体,对标对表圆满完成专项督导任务,为期9周。

一、科学合理设计,突显重点领域

本次专项教学督查共设置5个督查专项,主要包括青年(新进)教师教学督查、本科生教学督查、士官生教学督查、实训课程教学督查及职称晋升教师教学督查,共涉及57名教师。

图1 专项教学督查安排

图2 教学督查教师分布情况

二、线上线下结合,突显过程督查

疫情防控期间,教学督导组随机加入线上课堂、全程听课,提出了改进意见和建议,先后完成38名教师授课情况的督查,占专项教学督查教师的67%,同时参与29名教师在线公开教学、26次主题教研活动、16次课程思政主题研讨,并形成了督导工作简报4期、“回头看”简报1期。恢复线下教学后,从教师课前准备、课程标准执行、教学方法设计、课后作业批阅及学生课堂反应等方面,教学督导组共完成19名教师的线下课堂教学听课,占专项教学督查教师的33%,并开展当面、书面意见反馈20余次。

图3 教师线上授课

图4 在线教研活动

图5 教师线下授课

三、困难问题导向,突显诊断改进

从专项督导检查来看,无论是线上教学还是线下教学,学校课堂教学整体运行平稳,教学组织严谨。授课教师勤于治学、乐于育人,严格执行教学计划,科学制定教学方案,课堂教学基本体现了专业教学与思政教育同向同行的要求,贯彻落实了立德树人理念。但同时也存在一些不足之处,有的属于客观困难,有的属于主观问题,如线上教学网络的卡顿、随意的进出等;线下教学个别教师课前准备不够充分、教学资料填写不规范、课堂管控力度不够、课堂互动较少等。

对此,学校党委提出了全体督导检查组成员要深入开展线上教学质量保证的研究、各教学单位要从专业角度强化对教学过程的检查、各授课教师要注重并持续推进教学方法的改革创新等方面的指导性意见。我们将持续坚持“督查”与“指导”结合的方式,持续推进学校教育教学事业高质量发展,让“教有法而无定法”成为教师教学的自觉,让学生“学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所效”。