教学督导室部门岗位工作职责

作者: 时间:2022-07-01 点击数:

一、教学督导室主任岗位职责

1.在学校党政的领导下,认真贯彻党的各项教育方针、政策,主持教学督导室的全面工作。

2.认真落实《兰州资源环境职业技术大学教学督导专家委员会章程》,开展全方位教学督导工作。

3.围绕学校各个阶段的工作重点,研究制定教学督导室工作计划和工作要点,主持督导工作会,明确具体工作,突出主题,抓好落实。

4.定期汇总教学督导信息,并向分管校领导汇报教学督导工作情况,及时反映师生要求及全校教学运行情况,发挥好督导、督查作用。

5.深入各教学单位,对各教学单位的教学活动进行全面检查、监督、评估、指导,保证学校的教学政策和各项教学工作目标的实施。

6.参与全校教学检查、教学评估活动,对教学中存在和发现的问题提出整改意见和建议。

7.深入调查研究,掌握各院(部)教学工作动态,及时向教学单位反馈教学督导中存在的问题。

8.围绕部门各个阶段的工作重点,做好专项督导。

9.积极开展教学督导研究活动,加强学习,掌握教学督导评价的业务理论知识,不断提高自身理论水平。

10.收集教学改革与管理先进经验,及时总结推广;对学校教学工作中的存在问题进行调查研究。

11.加强督导室的自身建设,虚心听取广大师生对教学督导室工作的意见和建议,确保督导工作不断改进和提高,同时建立健全部门的各项规章制度。

12.完成学校的其他工作任务。

二、教学督导室副主任岗位职责

1.在学校党政的领导下,认真贯彻党的各项教育方针、政策,协助主任开展教学督导室工作。

2.认真落实《兰州资源环境职业技术大学教学督导专家委员会章程》,协助主任开展教学督导工作。

3.协助主任根据学校实际,参与制定教学督导室工作计划和工作总结。

4.围绕学校各个阶段的工作重点,研究督导工作重点,配合主任抓好落实相关工作。

5.加强与各处室、部门的沟通,交流有关督导的资料和信息,充分发挥督导作用。

6.协助主任深入各教学单位,对各教学单位的教学活动进行全面检查、监督、评估、指导,保证学校的教学政策和各项教学工作目标的实施。

7.参与全校教学检查、教学评估活动,对教学中存在和发现的问题提出整改意见和建议。

8.协助主任深入调查研究,掌握各院(部)教学工作动态,及时向教学单位反馈教学督导中存在的问题。

9.协助主任加强督导室的自身建设,建立健全各项规章制度和资料档案。

10.协助主任布置和检查全室成员工作。

11.完成学校及主任分配的其他工作。

三、教学督导室干事岗位职责

1.在部门主管领导指导下,做好教学督导室日常事务性工作。

2.收集整理各学院(部)教学督导计划和教学督导总结。

3.加强与各教学单位教学督导员的联系与沟通,并及时反馈教学督查中存在的问题。

4.做好部门各项通知的收发工作,并及时将相关通知发布部门工作群。

5.组织召开教师、教学管理人员及学生代表座谈会,归纳整理师生对教学与管理工作的意见和建议。

6.完成本部门的网络维护和宣传工作。

7.完成本部门资料的整理及归档工作。

8.组织部门工作例会,并做好会议记录。

9.完成学校及部门领导分配的其他工作。

四、教学督导室督导专员岗位职责

1.根据教学督导室年度督导工作计划,开展督教、督学和督管工作。

2.对各教学单位教学秩序、教风、学风进行监督和检查,参与教学巡视检查和教学文件检查,检查教师的授课计划和教案等,及时掌握教学一线的动态,以及教风、学风情况,及时通报情况和发现的问题。

3.做好线上线下听课,督查任课教师的教学态度、教学准备、教学内容、教学方法、教学效果等;督查学生的学习态度、学习风气、学习纪律、学业成绩等。认真做好听课记录,并把意见及时反馈给有关教师和相关教学单位。

4.参与所联系教学单位开展的教学研究活动。

5.承担或者参与教学督导制度的制定,或为教学督导制度的制定建言献策。

6.完成学校及部门领导分配的其他工作。