教学督导室开展“教学单位督导主体作用发挥情况”专题调研

作者: 时间:2023-05-12 点击数:

5月12日上午,教学督导室成员在学校党委常委、党委宣传(统战)部部长高鸿斌的带领下,围绕“教学单位督导主体作用发挥情况”调研主题,赴安全工程学院开展现场调研。教学督导室工作人员、安全工程学院主要负责人、教师代表参加了会议。会议由教学督导室主任钟帅主持。

钟帅首先就本次专题调研的目的进行了说明。他指出,通过本次调研,一是进一步了解学校“校院两级督导体系”中,教学单位作为督导主体,在教学督导机制运行中作用发挥情况;二是了解教学单位针对学校学期初印发的《聚焦“三抓三促”行动促进课堂教学质量工作方案》落实情况;三是通过调研收集教学单位对学校教学督导工作开展的一些意见和建议;四是通过现场调研加强协调沟通,促进校院联动,形成教学督导工作合力。

调研会上,安全工程学院党委书记郭小红、院长马祯、副院长张俊文分别就督导主体作用发挥情况进行了介绍,随后,与会教师代表分别进行了交流发言。调研中了解到,安全工程学院把教学督导工作与党建工作相结合,取得了明显的成效,尤其在专业建设和教学改革方面作用显著;学院教学督导机构逐渐健全;制度更加完善;教学督导工作不断深入和细化。问题和建议:教学督导工作还存在着上热下温的现象;还需进一步拓展督导内容;在督的基础上加强导;教学督导结果要与绩效考核、年终考核、评奖评优相挂钩。

学校党委常委高鸿斌在总结讲话中指出,教学督导工作是学校教学质量保障体系的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的重要举措,也是提升学校教育教学质量的关键环节。今后工作中,要进一步加强督导体系建设,不断更新完善相关制度,明确各级督导人员的岗位职责。教学单位作为督导主体,在教学督导机制运行中要发挥应有作用,不断提高教学督导效能,促进学校教育教学质量提升。

摄影、撰稿:杨庚霞;审核:钟帅