29_教学督导室
   
督导动态
    督导动态
    当前位置: 部门首页 -> 督导动态 -> 正文
    2022督导简讯(一)
    发布时间:2022-03-01  浏览次数:  来源:   作者:杨庚霞

         “共享冬奥荣光 一起向未来”

     ----新学期第一节课

    228日春季开学第一天,校领导在督导室成员和各教学单位教学负责人的陪同下进入课堂,开展了开学第一节课堂的教学听课工作。在第一节课中,授课教师以“共享冬奥荣光 一起向未来”为主题,通过冬奥会精彩瞬间的回顾和授课教师的精彩点评,使师生重温了冬奥会体现的中国精神。同时,中国奥运健儿们在赛场上勇于拼搏、超越自我的精神,激发了学生的爱国情怀。教师将思政元素与所授课程有效地衔接起来,更好地发挥 “课程思政”的协同育人作用,教师在授课中集价值塑造、能力培养、知识传授为一体,在传授知识的同时激发学生的社会责任感和树立了学生坚定的理想信念。

    《开学第一课 共享冬奥荣光 一起向未来》

     

       党委书记、院长郑绍忠走进课堂与2021级应用化工技术11班和12班同学一

    起参加开学第一课。

    党委副书记高峰,党委委员、副院长宋元文、张琳、谢军武,党委委员、纪委书记、监察专员刘吉宁,党委委员、宣传(统战)部部长高鸿斌,党委委员、组织部部长李更生也分别走进课堂与同学们参加开学第一节课。

     

    课后,党委书记、院长郑绍忠与授课教师进行了交流,对授课教师的教学活动进行了评价,同时也强调了“课程思政”在课堂教学活动中的重要性。

    从听课来看,教师授课准备充分,备课认真,教学资料齐全,授课资源丰富。教学内容符合大纲要求,知识点明确,条理清楚,教师对所授内容能够融会贯通,讲解较为详细透彻,分析到位,能够运用专业理论知识进行讲解与解答,重难点突出,易于学生理解掌握。教师教学方法得当,能够采用启发式和引导式教学方法,注重与学生的课堂互动,激发学生的学习兴趣,学生学习积极性普遍较高,教学效果良好。但个别教师对第一节课的重要性把握不到位,缺少对课程知识框架的梳理和课程性质的介绍以及对学生学习本课程的相应要求。

    在今后的教学督导工作中,教学督导力求进一步强化对青年教师的引导,督促教师不断完善教学资料、做好课前充分准备工作、采用多样化的教学方法与手段,提高课堂教学质量。

     

      打印本页 | 关闭窗口
    [上一篇]:2022教学督导简报(三)
    [下一篇]:教学督导简报