教学督导简报2022年第12期

作者: 时间:2022-12-30 点击数:

四发挥”推进线上线下教学质量同质等效

自本学期开展线上教学以来,全校从上至下高度重视线上教学,形成良好的学习氛围。教学督导室以问题整改为驱动,落实、落细线上线下巡课、建立教学检查台账、加强学生信息员反馈等,推进线上教学与线下教学质量同质等效,持续提升线上教学质量。

一是发挥教学督导作用,促进教学质量提升。以校院两级教学督导为主体成立了线上教学督查组,开展线上教学督查工作,形成线上巡课日反馈、周总结,及时了解线上教学效果和质量。同时加强线下督查,教学督导深入学生寝室开展线下巡课,以“线下督学”促“在线学习“,鼓励学生适应线上学习模式,励志勤学,多思多问,不断提高学习成效。

二是发挥教师主导作用,促进教学效果提高。发挥教师主导作用,保障教学质量。教师不断改进教学方法,以知识点为主线、结合教学互动环节实施线上教学。将“课前预习、课中学习、课后复习”有效衔接起来,注重完整的教学环节,精心设计学生课前预习、课中练习和课后作业,引导学生积极参与课堂学习,提高课堂教学效果,实现线上教学质量稳步提升。

三是发挥名师引领作用,促进教师能力提升。发挥教学名师、优秀教师线上课程示范引领作用,举办各类示范公开课,传授先进的教学经验和方法。开展以教学名师为主角的讲座、教学经验交流等教学研讨活动,发挥教学名师带头、辐射、示范、激励作用,逐步提升全校教师教学能力和教学水平。

四是发挥学生主体作用,促进学习反馈落实。教学督导室积极发挥学生信息员作用,督促成立了以学生信息员为主的线下学习观察小组,发挥学生在教学中的主体作用。教学督导室分年级召开信息员线上教学交流反馈会,各信息员从学生的角度反馈班级线上教与学的情况。学生信息员搭建起教师与学生之间的桥梁,成为学校系统掌握教师教学情况、学生学习情况的有效途径。