教学督导室
   
规章制度
规章制度
当前位置: 部门首页 -> 规章制度 -> 正文
系(部)教学督导员工作职责
发布时间:2011-06-30  浏览次数:  来源:   作者:jxdds
系(部)教学督导员工作职责
为了将督导工作落到实处,更好地发挥教学督导的监督、检查、评价、指导、信息反馈的作用,维护正常的教学秩序,保证教学工作顺利进行,系(部)督导员应履行下列职责:
一、学院教学督导室负责全院教学督导工作,系(部)督导员在学院督导室领导下负责系(部)教学督导工作。并制订学期督导工作计划,认真履行督导工作任务。
二、系(部)督导员,定期或不定期地对所负责单位的教学准备、教学秩序、教学实施、教学效果等进行全面的检查,随时掌握教学一线的情况。检查结果登记存档,按要求报送学院督导室。
1、教学准备检查:学院督导室在每学期开学第一、二周组织检查各单位的教学准备情况和新任课教师试讲情况;第三周检查任课教师的授课计划、教案、教学参考资料等情况。系(部)督导员按统一安排做好系的检查工作,并做好记录。
2、教学秩序检查:系(部)督导员每周对教学秩序至少检查两次,重点检查教师误课,提前下课,随意代课,私自调课(含私调教室),占用或改用学生自习时间;检查学生到课率,无故迟到、早退和课堂纪律;检查考风、考纪和监考人员履行职责情况;检查教学设施、设备的完好率,能否保证正常教学需要。
3、教学实施检查:系(部)督导员对所负责单位的任课教师(含返聘、兼课和外聘教师),每周至少听课一次,并填写课堂授课评价表,对上课问题较多,学生反映较大的教师,及时报告系主任,组织重点听课,课后应与任课教师交换意见,对存在的问题限期改正。听课记录要详细,优、缺点和建议明确,并于月底送交学院督导室。
4、教学效果检查:系(部)督导员每学期对学生完成作业、实验报告、实训结果、实习报告、毕业设计与答辩和教师对作业批改和对报告的评定、考试命题和阅卷等情况至少检查一次,学院督导室将不定期地对上述内容进行检查或抽查。
三、学院督导室参与教务处组织的教学管理工作检查和教学评估、竞赛等活动。系(部)督导员参加系组织的教学测评和对教师的业务考核评价等教学活动。
四、系(部)督导员,要做好信息搜集工作,整理后于本月底送学院教学督导室。
1、按时收交各自然班班长填写的月报“教学信息反馈表”。
2、深入教学一线,注意搜集任课教师对教学工作的意见和建议。
3、搜集系(部)在教学工作中好的做法和存在的问题。
学院教学督导室对学生、教师和系(部)反映的教学工作中的意见和问题,进行归类、整理后上报学院领导。
五、学期末系(部)督导员将所负责单位的教师教学、教学管理和教学服务中存在的突出问题及建议以书面形式上报学院教学督导室。
  打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:学生评教信息员工作职责
[下一篇]:教学督导室主任岗位职责