_教学督导室
   
督导动态
    督导动态
    当前位置: 部门首页 -> 督导动态 -> 正文
    教学督导工作简报2019第7期
    发布时间:2020-03-17  浏览次数:  来源:   作者:

    教学督导工作简报

    [20197     7]

     

      教学督导室 教务处编               20191115  

    一、总体情况

    本周各二级学院继续抓教学整改,抓日常教学管理,教师、学生都能按时上课,教学秩序基本正常。

    二、本周记事

    1、继续开展“深化师德师风建设 培养造就新时代高素质教师队伍”专题网络培训工作。

    三、问题与反馈

    1、本周上课迟到学生较多,二级学院重点加强督查和引导工作。

    2、关注没课学生自主学习的主动性,引导这些学生到图书馆、自习室看书学习。

    3、近期部分教师外出参加1+X证书等项目培训,二级学院重点要合理安排好学生的自学、教师的调课及补课落实检查。

    四、教学动态

    1、本周二级学院继续召开本学期中期学生座谈会,了解学生对教育教学、管理服务等方面的意见和建议,了解学生对课程设置、晚自习情况及教师教学情况的意见和建议,了解学生的学习和生活,进一步增强教学管理服务工作的针对性和实效性,提高教学管理水平和教学质量,便于更好地改进教学工作。

    2、根据学院办公例会精神,结合学风建设调研座谈会的意见,为进一步强化教风、学风建设,进一步提高教学管理水平和教学质量,学院教学督导室于本周对教师布置作业和批阅情况进行了随机督查。

    本次督查主要根据课程特点,按照授课计划,从13个教学单位共抽查41名教师的作业布置及批阅情况;重点督查教师布置作业次数、教师批阅作业情况、学生任务工单批阅情况、学生报告册批阅情况、批阅作业的规范性等内容。

    抽查发现全部教师的课程都有布置作业。其中,布置作业次数最多的有12次,批阅12次;最少的布置2次批阅2次。

    大部分教师作业批阅及时、要求规范。尤其是部分教师根据学科特点很好的应用信息化技术(学习通或电脑)点名、布置作业及批阅。但也有个别教师作业批阅不够规范。请相关教学单位根据检查反馈意见和建议及时督促教师进行整改和完善。

    3、各教学单位通过选拔、推荐,共有20名教师将参加由马院组织的2019年度课程思政示范课现场教学活动。

    五、重点关注 

    1、加强对调课教师的补课跟踪检查。

    2、教师布置作业以及批阅情况抽查反馈整改落实。

                                                                              

      打印本页 | 关闭窗口
    [上一篇]:教学督导工作简报2019第8期
    [下一篇]:教学督导工作简报2019第6期